问答1000网

目录

羽毛最多的鸟?最多羽毛的鸟!

发布时间:2020-07-15 / 作者:问答网整理 / 阅读:142次

鸟类之最,羽毛最多的鸟是什么?相关知识是什么?问答网小编为你整理。

一、羽毛最多的鸟

天鹅,超过25000根羽毛。

二、简介
1、中文学名
天鹅。

2、拉丁学名
Cygnus。

3、科
鸭科。

4、界
动物界。

5、门
脊索动物门。

6、亚门
脊椎动物亚门。

7、种
大天鹅、小天鹅、疣鼻天鹅、黑天鹅、黑嘴天鹅、黑颈天鹅。

8、分布区域
除非洲、南极洲外,全世界均有分布。

9、英文名
swan。

10、繁殖方式
卵生。

11、目
雁形目。

12、亚目
雁亚目。

13、亚科
雁亚科。

14、族
雁族。

15、属
天鹅属。

16、纲
鸟纲。

17、亚纲
今鸟亚纲。

18、命名者及年代
Bechstein, 1803年。

19、生态类群
游禽。

三、外形特征
1、形态
天鹅是杰型水禽。颈与体躯等长或较长;嘴形适中,基部高而前端缓平,嘴甲位于嘴端的正中间,而不占着嘴端的全部;成体眼先裸露;鼻孔椭圆,位近嘴基。

2、羽毛
第1枚初级飞羽的长度约为第2枚之半和第3枚几乎等长,而且是飞羽中最长的;尾短而稍圆,尾羽20~24枚,跗跖短而粗壮,位于体的后部,跗跖前缘被以网鳞;趾强大。后趾具蹊膜。

3、两性
两性同色,或雌体稍淡(如黑天鹅)。幼鸟大都褐色。

四、物种分类

1、大天鹅(Cygnus cygnus)
(1)、别名
鹄(古通名)、咳声天鹅、白鹅(河北、内蒙古等地和东南通名)。

(2)、地理分布
繁殖于我国北部、越冬于华中及东南沿海。在国外,繁殖在欧亚大陆北部及北美洲的西北部;越冬于亚洲中部、欧洲、非洲西北隅及北美洲西北的部分地区。

(3)、鉴别特征
遍体雪白;嘴基两侧黄斑沿嘴缘向前伸于鼻孔之下;颈修长,在水面上经常直伸。身体的整个比例都比小天鹅大。

(4)、形态
(据指名亚种)成鸟(繁殖羽):雌雄同色,雌略小于雄;全身洁白,仅头稍沾棕黄色。

(5)、亚种分化
共有两个亚种。中国境内只有一亚种,即:指名亚种Cygnus cygnus cygnus。

(6)、发布范围
繁殖在黑龙江省呼伦贝尔盟,内蒙古鄂尔多斯,新疆天山北部;迁徙经华北而至长江;中、下游及东南沿海等省越冬。在国外,繁殖于欧亚大陆北部,冬季迁至亚洲中部和南部,欧洲及非洲西北隅。

2、小天鹅(Cygnus columbianus)
(1)、别名
短嘴天鹅、白鹅、食鹅(南名、华北名)。

(2)、地理分布
越冬期见于我国长江流域及东南沿海。在国外,繁殖于欧亚大陆和北美洲的极北部;在欧、亚、美洲的中部越冬。

(3)、鉴别特征
体羽洁白,比大天鹅稍小。嘴基两侧黄斑沿嘴缘不前伸于鼻孔之下。在野外看来.与大天鹅极相似,颈也经常直伸,颈和嘴均显得短些。

(4)、形态
(据乌苏里亚种):成鸟(繁殖羽)遍体雪白,仅头顶至枕略沾淡棕黄色。雌雄同色,雌体略小。

(5)、亚种分化
本种分化为3个亚种。我国境内仅有一个亚种,即:乌苏里亚种Cygnus columbianus jankowskii,迁徙时见于我国东北、内蒙古、新疆北部及华北一带;在华中及东南沿海越冬。

3、疣鼻天鹅(Cygnus olor)
(1)、别名
亚天鹅、赤嘴天鹅、白鹅。

(2)、天鹅
天鹅。

(3)、地理分布
繁殖在新疆中部和北部,青海柴达木盆地,甘肃西北部弱水,内蒙古乌梁素海;迂徙经东北、山东、河北;越冬在长江中、下游一带;见于台湾为迷鸟。在国外,主要繁殖在亚洲中部和蒙古,欧洲的斯堪的纳维亚半岛、里海和黑海周围地区:越冬主要在地中海东部以至印度西北部。很久以前引入欧洲西部,而后又引入北美洲东部、澳大利亚、新西兰等地。

(4)、鉴别特征
体形和羽色与大天鹅相似。嘴赤红,前额具黑色疣突,而显然区别于其他两种天鹅。

(5)、形态
雄性成鸟(繁殖羽):遍体雪白,头顶至枕略沾淡棕色。眼先裸露,呈黑色。

(6)、雌性成鸟
羽色与雄鸟相同,体形较小,前额的疣突不显著。

(7)、雏鸟
头灰,略沾淡棕色;上体和两胁淡棕褐色;下体银灰色。虹膜蓝褐色;嘴石板灰色,前端常有一白点;跗跖深灰色。

(8)、幼鸟
头、颈淡棕灰色,前额和眼先呈裸露的黑色,但不具疣突;飞羽灰白;尾淡棕灰,尾端污白;下体较淡,呈浅棕灰色。虹膜褐色,嘴红灰色,跗踱绿褐色。

(9)、生态
疣鼻天鹅常在水草丰盛的河湾和开阔的湖面上觅食游荡。性机警,颈伸直能远眺数里以外的动静。鸣声沙哑而低沉,音似“koup-koup”,故又有哑天鹅之称。起飞时常用双翅击打水面前进50米左右,然后徐徐离水起飞。飞时颈前伸,翔姿优美,速度适中。蹼强大,划行迅速。

五、生活习性
1、冬候鸟
天鹅是一种冬候鸟,喜欢群栖在湖泊和沼泽地带,主要以水生植物为食。

2、产卵繁殖
在中国,每年3、4月间,它们大群地从南方飞向北方,在中国北部边疆省份产卵繁殖。雌天鹅都是在每年的5月间产下2、3枚卵,然后雌鹅孵卵,雄鹅守卫在身旁,一刻也不离开。一过10月份,它们就会结队南迁。

3、迁徙越冬
在南方气候较温暖的地方越冬,养息。繁殖期主要栖息于开阔的湖泊、水塘、沼泽、水流缓慢的河流和邻近的苔原低地和苔原沼泽地上,冬季主要栖息在多芦苇、蒲草和其他水生植物的大型湖泊、水库、水塘与河湾地方,也出现在湿草地和水淹平原、沼泽、海滩及河口地带,有时甚至出现在农田原野。

4、飞高冠军
20余只组成小群,排成“一” 字或“人”字队行,边飞边鸣。每年9月中旬南迁,常常6~8月在北方。天鹅是飞高冠军,飞行高度可达9千米,能飞越世界最高山峰——珠穆朗玛峰,

5、分布范围
地理分布 国内有3种,即大天鹅(C.cygnus)、小天鹅(C.columbianus)和疣鼻天鹅(C.olor)。夏季见于我国北部,秋后迁往南方越冬。

六、繁养方式

1、北迁繁殖
天鹅每年3月中旬至4月中旬北迁,5~6月进行繁殖,巢多置于干燥的地面上或浅滩上的芦苇丛间,每窝产卵4~7枚。

2、终生配偶
天鹅雌雄结成终生配偶。求偶行为包括以喙相碰或以头相靠。由雌天鹅孵卵,雄天鹅在附近警戒;有的种类雄性亦替换孵卵。幼雏颈短,绒毛稠密;出壳几小时后即能跑和游泳。

3、寿命
自然界中天鹅能活20年,人工圈养可活50年以上。因为天鹅身体很重,所以起飞时它们要在水面或地面向前冲跑一段距离。天鹅夫妇终生厮守,对后代也十分负责。为了保卫自己的巢、卵和幼雏,敢与狐狸等动物殊死搏斗。

4、性成熟
天鹅性成熟时间为3~4年,性成熟后一年繁殖一次,卵的体积较大,幼鸟为早成雏。天鹅求偶的行为丰富,雌雄会趋于一致的做出相同的动作,还会体贴地互相梳理羽毛。

5、繁殖期
繁殖期主要栖息于开阔的湖泊、水塘、沼泽、水流缓慢的河流和邻近的苔原低地和苔原沼泽地上,冬季主要栖息于多芦苇、蒲草和其他水生植物的大型湖泊、水库、水塘与河湾地方,也出现在湿草地和水淹平原、沼泽、海滩以及河口地带,有时甚至出现在农田原野。

6、终身伴侣制
以中国为例,天鹅主要在中国的北部和西部繁殖,在华中及东南沿海越冬。每只天鹅保持着一种稀有的“终身伴侣制”。在南方越冬时不论是取食或休息都成双成对。雌天鹅在产卵时,雄天鹅在旁边守卫着。

7、成双成对
遇到敌害时,它拍打翅膀上前迎敌,勇敢的与对方搏斗。它们不仅在繁殖期彼此互相帮助,平时也是成双成对,如果一只死亡,另一只也确能为之“守节”,终生单独生活。
 

相关问答
热点问答
1跳最远的狗是?
跳最远的狗是?
最新内容
大家关心
热点文章